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레시피

오미자청 만드는 법

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오미자차를 무지하게 좋아하는 우리 신랑을 위해 올해도 오미자청을 담그기로.... ^^

11번가 산들해라는 곳에서 무농약 오미자생과로 주문!!!

쿠폰과 포인트 이것저것을 하니 정상가보다 약 만오천원 이상 저렴하게 주문!!!!


추석이 껴서 언제오나 조마조마 하던차에 문자가 한통왔다

추석으로 인해 물류센터에 오미자 생과가 머무르게 됐던 모양이다 

오미자 특성상 그렇게 머무르게 되면 물러지는 관계로 알아서 수거 요청 하셨다고... 

혹시 배송되게 되면 수취거부 해달라고....

이런 문자를 받으니 더욱더 믿음직 스러워지는....

이런 사연있는 오미자 생과는 일요일에 발송되서 월요일에 받아 보았다...

여행갔다 오느라 저녁에 개봉해본 오미자...

너무 탱글탱글 무른거 거의 없이 상태 Good!!!!




오미자생과 특성상 농약이 있는 아이는 베이킹 소다로 일일이 씻어주는게 번거롭기에 

무농약으로 주문하였다.

오미자를 흐르는 물에 씻고 물기를 빼주고... 기다림.....


기다리는 동안 오미자청을 담글 병을 열탕 소독!!!




나만의 열탕소독 노하우...

최대한 넓은 그릇에 물을 적게 넣고 용기를 엎어놓고 불을 켜서 열탕소독을 한다...

이렇게 할 경우 짧 시간에 열탕소독을 할 수 있기 때문에 혹시나 모를 유리병이 깨지는 불상사를 막을 수 있다.

한 3분 안쪽이면 끝나는 것 같다..

열탕소독이 끝난 유리병의 내부의 물기를 완전히 제거한다 (말려주거나, 키친타월로 닦아 주거나)


그리고 오미자와 설탕을 번갈아가면서 1대1 비율로 용기에 넣어준다

90%정도 담아졌을 경우 그 위에는 설탕으로 마무리 해 준다


그리고 실온에서 5일정도 보관하며 매일매일 오미자액과 설탕이 잘 우러나와 섞일 수 있도록 저어준다


(이때 쨈주걱이라 부르는 큰 주걱이 용의하다)



이렇게 설탕이 완전히 녹게 되면 바람이 잘통하고 그늘진 베란다에 보관한다. 

(약 100일 후 개봉하여 청을 걸러주면 완성!!!)


아마 새해나 크리스마스 전후 개봉이 될것이다...

올해도 맛있는 오미자 청을 기대하며... 

맛있어져라~~맛있어져라~~~~


이 블로그는 제돈내고 제 마음대로 쓴 블로그 입니다. ^^


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오미자? 


나무 이름의 끝 글자가 자(子)이면 열매나 씨앗을 약용으로 쓰는 경우가 많다. 구기자, 복분자와 함께 오미자(五味子)는 자 자 돌림의 대표 약나무다.

열매를 먹어보면 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 모두 섞여 있다 하여 오미자다. 실제로 미각이 얼마만큼 발달해야만 이 다섯 가지 맛을 다 구분할 수 있을까? 미각이 둔한 나는 기껏 찝찔한 맛을 느낄 따름이다. 오미자 화채나 차를 먹어보면 신맛이 강하여 그저 시금털털하다는 느낌이다. 《산림경제》에 보면 “육질은 달고도 시며 씨앗은 맵고도 써서, 합하면 짠맛(鹹味)이 나기 때문에 오미자라고 한다”라고 했다.


오미자 효능?


오미자의 약효에 대해서는 여기에 다 옮겨 적을 수 없을 만큼 현란하다. 《조선왕조실록》에는 임금에게 오미자탕을 올린 기록이 여러 번 나온다. 오미자는 폐와 신장 보호에 특효가 있다고 하여 한방에서는 치료약과 보약 재료로 거의 빠지지 않는다. 그 외에 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 내리며, 당뇨에도 좋고 감기 예방에도 효과가 있다고 한다. 최근에는 오미자의 성분을 추출하여 여러 가지 임상실험을 거쳐 각종 질병의 치료 효과를 밝히고 있다.

《동의보감》에는 “몸이 약하고 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고 신장을 덥히며, 양기를 세게 한다. 남자의 정(精)을 돕고 음경을 커지게 한다. 소갈증(당뇨병)을 멈추게 하고, 열이 나고 가슴이 답답한 증상을 없애주며, 술독을 풀고 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다”라고 기록되어 있다. 오미자는 인삼과 거의 같은 수준의 귀한 약재로서 널리 애용되었다.


오미자 효능에 관련된 출처 : 우리 나무의 세계 1 | 저자 박상진 | cp명 김영사


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